Материалы для ковров

Ковры очень универсальны. Их можно стелить где угодно, даже в кухне и ванной. Главное, чтобы материал, из которого они сделаны, мог выдержать заданные условия эксплуатации.

Самый старый из материалов для ковров – шерсть. Она теплая, упругая, долговечная. Загрязнения на шерсти почти не заметны. Также ковры могут быть изготовлены из натурального шелка, хлопка, льна, джута и других природных материалов.

Из синтетических материалов на первое место можно поставить акриловое волокно. Правда, ковры из такого волокна требуют более частой уборки. Уступают им ковры из нейлоновых волокон, которые быстрее сминаются и легко загрязняются, если не имеют специальной обработки. Впрочем, нейлон отличается высокой прочностью, как и полипропилен. Экономичным материалом является синтетический шелк, который часто добавляют к другим волокнам для придания им объемности, однако сам он имеет плохую упругость.

С появлением синтетических волокон появились и новые технологии изготовления ковров. Когда-то все ковры ткали на ткацких станках, как гобелены. Сегодня большинство изделий производится методом ворсовых петель на машинах, которые прошивают грубую ткань основы петлями из объемной пряжи. Такие машины делают ковры во много раз быстрее и дешевле, чем ткацкие станки.

Уход за коврами из синтетических и натуральных материалов несложен. Он заключается в регулярной чистке пылесосом (желательно не только с лицевой стороны, но и с изнанки), изредка желательно использовать и влажную уборку с шампунем. Большинство пятен легко удаляются обычными моющими средствами, а механические повреждения, как правило, несложно устранить и в домашних условиях. Единственное, чего следует избегать, – это хранения ковра, сложенного вдвое или вчетверо, поскольку от этого образуются заметные складки, портящие внешний вид. По этой же причине не стоит выбивать ковер, повесив его на веревку. И, если все рекомендации будут строго соблюдаться, домашний «символ вкуса и стабильности» послужит не только вам, но и, возможно, вашим детям и внукам.

Ссылка на основную публикацию