На сегодняшний день можно выделить два основных технологических направления для утепления фасадов зданий и сооружений — это теплоизоляция, проводимая изнутри фасада и внешняя теплоизоляция фасада.
И то и другое технологическое решения отличает как ряд достоинств, так и недостатков.
Внутренняя теплоизоляция фасада имеет такие достоинства как:
- простота проведения монтажных работ;
- значительная экономия средств;
- всесезонность работ
Но и недостатков у этого способа тоже хватает:
- внутреннее утепление здания предусматривает — отдельный ремонт фасада
- помимо этого внутреннее утепление уменьшает полезную площадь утепляемых помещений;
- остаются так называемые — «мостки холода» — не утепленные ряды межэтажных перекрытий;
- со временем, из-за разницы температур на месте стыка теплоизоляции и стены и непосредственно в самом утеплителе скапливается конденсат.
Внешняя теплоизоляция фасада более выгодное решение, так как ее отличают:
- отсутствие необходимости освобождать внутренние помещения, особенно это актуально, если здание уже эксплуатируется;
- этот способ обеспечивает утепление всей несущей конструкции фасада и не препятствует выводу влаги и конденсата из них;
- вместе с утеплением проводиться и ремонт фасада.
Недостатками этого способа стали такие факторы как:
- необходимость проводить утепление только в теплое и сухое время года;
- несколько большая цена, связанная с более дорогостоящими материалами и обязательным использованием квалифицированного рабочего персонала;
- помимо этого, такой способ предусматривает ряд «бумажных» работ — необходимо получить разрешение и провести согласование с соответствующими должностными лицами.
Работы по теплоизоляции фасада снаружи условно делятся на две большие группы: устройство «мокрых» и «сухих» теплоизолирующих систем.
Со второй половины прошлого века широкое распространение во всем мире получили системы утепления фасадов — так, называемые, «мокрые фасады». Достаточное распространение эти системы получили и в нашей стране, хотя и появились не более десяти лет назад. Обусловлено это значительным количеством преимуществ «мокрого фасада» перед другими типами утепления стен и сравнительно невысокой ценой. Прежде всего, можно выделить такие преимущества как:
- снижение затрат на эксплуатацию здания за счет экономии при отоплении и кондиционировании. Снижение затрат на отопление здания до 60%, так как появляется возможность аккумулировать тепло в ограждающей конструкции, создавая благоприятный климат внутри здания.
- увеличение внутренней площади здания за счет снижения толщины стен (по теплопроводности стена из 2,5 кирпичей — 64 см равняется 3 см пенопласта)
- снижение затрат за счет снижения веса конструкции.
- возможность применения, как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях с фасадами любой высоты и сложности.
- позволяет создать привлекательный внешний вид фасадов, обеспечивая высокую архитектурно-планировочную и цветовую выразительность зданий.
«Мокрое утепление фасада» можно производить на поверхностях различных видов: монолитный и сборный бетон, ячеистый бетон, кирпич, фанера, ОСП, ДСП, неоцилиндрованный брус и т.д. Поверхность стен может быть ослаблена или иметь ненормированное отклонение, «мокрый» фасад скроет эти недостатки, за счет увеличения толщины утеплителя.
Современный строительный рынок предлагает множество систем утепления фасада «мокрым способом» — наибольшую популярность приобрели фасадные работы с применением систем утепления «БИРСС», «Tex-Color», «CERESIT», «Kreisel», «Baucolor». Такое разнообразие систем, объясняется различными характеристиками и предназначением каждой. Выбрать универсально лучшую систему утепления невозможно, так как каждый фасад в зависимости от условий эксплуатации. В связи, с чем системы утепления фасада различаются — видом утеплителя (пенополистирол, минераловатная плита), компонентами системы (клеевой состав, сетки, декоративная штукатурка, дополнительные элементы), технологией исполнения.
Системы фасадной теплоизоляции — это комплексные строительные системы, напоминающие слоеный пирог. На основу фасада (кирпичную, бетонную, панельную и т.п. стену) последовательно наносятся и скрепляются между собой элементные системы в следующем порядке:
- Проникающая грунтовка — наноситься в 1-2 слоя. Предназначена для предохранение стены от грибков, бактерий и загнивания.
- Клей для крепления термоизолирующего материала к основе и создания защитного слоя с армирующей стеклосеткой
- Термоизолирующая плита — минеральная вата или пенополистирол, крепящаяся дюбелями с тарельчатой головкой
- Армирующая щелочестойкая стеклосетка
- Покрытие кварцевой грунтовкой
- Декоративная фасадная штукатурка
Этапы выполнения работ по системе утепления «мокрый фасад»
- Подготовка поверхности — очистка фасада от пыли, остатков предыдущего покрытия, мелкий ремонт и выравнивание стен. После чего наноситься укрепляющий грунт.
- После высыхания грунта проводится монтаж костылей, оконных сливов и цокольных планок.
- Приклеивание плит термоизоляции и их крепление с помощью анкеров. Швы плит должны располагаться вразбежку.
- Углы и откосы необходимо защитить перфорированными алюминиевыми уголками, так как сколы и повреждения образуются, прежде всего, на них.
- После чего провести армирование поверхностей стеклосеткой, утопленной в слое клеевого состава.
- Нанесение выравнивающего слоя водоотталкивающей штукатурки. Штукатурка может быть декоративной с оригинальной фактурой. Если же штукатурный слой планируется окрасить — его выравнивают, огрунтовывают и покрывают лакокрасочным покрытием.
Необходимо на каждом этапе работы контролировать качество, соответствие стандартам и документацию. Такой подход обеспечивает максимальную долговечность утепленного фасада, отсутствие промерзаний и приятный внешний вид.
К «сухим» методам утепления фасада относят различные виды вентилируемых фасадов. В российской строительной практике вентилируемые фасады начали использоваться с конца 90-х годов, и приобрели огромную популярность. Спрос на этот вид работ растет с каждым годом.
Технология вентилируемых фасадов предполагает закрепление на фасаде плит утеплителя при помощи клеящего состава и строительных дюбелей и монтаж декоративно-защитного экрана. Экран крепится к системе кронштейнов и направляющих — подсистеме, в результате чего система крепления утеплителя не воспринимает дополнительных нагрузок кроме собственного веса. Между утеплителем и экраном предусмотрен зазор, который необходим для удаления влаги и конденсата, выходящего через утеплитель из стены фасада. Декоративный экран изготавливают из множества материалов: крашеного металла (кассеты, металлическая вагонка, профнастил), алюминиевых композитных панелей, асбестоцементных панелей, стекла, керамогранита и т.п.